Archive for 11月, 2015

タルトタタン

土曜日, 11月 28th, 2015

タルトタタン

林檎のタルト。

この時期、タニでは青森・三戸の西館さんからこだわりの紅玉を送ってもらっています。昔ながらの酸味の強い紅玉です。その林檎を使ってタルト・タタンを作ります。通常の紅玉だと甘ったるくなってしまいますが、これは違います!

焼きあがった時にある程度酸が残り、林檎・バター・バニラの香りとの味をしめてくれます。

タルト・タタン。フランスのソローニュ地方のタタン姉妹(ステファニーとカロリーヌ)が経営するホテル(Hotel de tatinは現存します)で、ステファニーが・・・その話はまた今度。

 

タニではテイクアウト&配送もしています。直径約14cm高さ5cmだいたい6名〜8名様用です。一台3,240円(税込)です。注文を頂いてから作り、休ませ、焼き上げ、仕上げと時間がかかりますので、3日前までにご予約をしてください。毎年、リピーターが多く人気のケーキです。

もう一つ、タルト・ヴァンキュイ。これも人気の林檎のタルトですが、僕がスイスで働いている時にフリブールの伝統的なお菓子が一番美味しいレストランと言って新聞に載せてもらったタルトです。

それもまた今度・・・

By シェフ谷

肉食美女集まれ! 『 美st 』

水曜日, 11月 18th, 2015

女性誌『美st(ビスト)』2016年1月号に掲載していただきました!

現在旬のジビエ料理「青首鴨のロースト サルミソース」

肉食系女子には一度お試しいただきたい一品です。

この他にもジビエ料理はありますが、狩猟の状況により入荷の内容とお値段がさまざまです。

事前に確認とご予約をお願いします!

by Restaurant TANI