Archive for 5月, 2013

桜えび

火曜日, 5月 14th, 2013

こんにちは。マダムタニです。

静岡県蒲原の片瀬農園さんに行ってきました。
こちらはレストラン タニの柑橘系果物を作って下さっている農家さんです。

現在、みかんは花が咲いていて、畑中とっても良い香りで包まれていました。今年はどんなできになるか秋が楽しみです。

実は今回の目的は、今が旬の桜えびです!
なんと言って駿河湾の桜えびは有名ですよね。レストランタニでもこの駿河湾の桜えびは魚料理やホワイトアスパラガスに合わせたりしてお出ししてます。

この時期、片瀬農園さんは桜えび漁もしておりまして、美味しい桜えびを食べさせていただきました。

香りがよく甘くてとっても美味しかったです!
さすが揚げ方も最高です!この写真から香りもお届けできたらいいのになぁ。

今年の桜えびはあまり多くなく、収穫もあと2、3週間だそうです。

桜えびがまだの方はぜひレストラン タニで!(因みに桜えびの収穫は安定しておりませんのでお電話でご確認をお願い致します。)
  

お料理はこんな感じです。天然真鯛のポアレ桜えびのソースです。

 

宮崎県の地鶏 じとっこ

月曜日, 5月 6th, 2013

こんにちは、マダムタニです。

昨日のお休みは自宅の庭で焼鳥をしました。

レストランではこの「じとっこ」をフォアグラに包んで(ガランティーヌ)出しておりますが、今日はシンプルに焼鳥です。

生でも食べれる鶏ということもあり、内臓系もプリプリして、味があって「じとっこ」美味しかったです。
そして飲み物は、プロヴァンス ロゼ。
プロヴァンスにある家のお庭でバーベキュー・・・にはほど遠いですが、まぁこれはこれで美味しかったし、最高でした!

何よりも専属シェフがいる。というのが最高です!
その部位々の一番美味しい焼き加減を知ってるしね。

旦那さんが料理人でよかったと思う瞬間です・・(^^)

 

念願の・・・!

木曜日, 5月 2nd, 2013

最近仲間入りしました小菓子皿とカップです!

          小菓子皿

イチョウの葉は外苑をイメージしてます。テントウ虫がわかりますか?テントウ虫は幸せのシンボルです。皆さんに幸運を運んできますようにと願いを込めて・・

                               カップ

小菓子皿はマイセン、カップはジノリのカップに石井逸朗さんに「レストラン タニ」の雰囲気に合った絵を描いていただきました。

この石井 逸朗さんは日本人で初めてロイヤルコペンハーゲンで名作「フローラ ダリカ」シリーズで絵付師として活躍された方です。

この方の作品は本当に繊細で吸い込まれる感じがして、私はいつも鳥肌が立つほどにすばらしいものです。

絵付けのお教室もやられているということです。興味のある方は↓まで。

http://crestips.juno.bindsite.jp/index.html

by Madame Tani