無農薬のグレープフルーツ

無農薬のグレープフルーツが入りました。
なかなか無農薬のグレープフルーツは見かけることは無いのですが、タニでは時期になると農家さんから届きます。

よくスーパーなどで見かける輸入品の防カビ剤やワックスなどは一切使われていないので、安全安心です。
どうしても皮面には傷が多くなってしまいます。でも、皮の油胞は香りがあり好きです。

レストラン タニでは、この皮を使ってソースにしたりスパイスを作ったりしています。


今回はその一つオランジェットです。

皮を茹でこぼし、シロップと煮込み乾燥させます。
テンパリングしたチョコレートにくぐらせて完成です。
今回のチョコレートはフランス人の友人が作っているウガンダ産のオーガニックのチョコレートです。
カカオにやはりオーガニックのココナッツフラワー・シュガーを添加しています。ココナッツの花の蜜から取った砂糖です。
しばらくの間、食後のお飲み物と一緒に提供しています。




Leave a Reply